24小时服务热线:4000-666-784
  登录 注册
 在线客服手机官网 设为首页  加为收藏
 楼主 admin 发表于2008-5-23 17:04:28
怎样做好图书发行?

针对怎样做好图书发行工作,大家可以在此发表自己的看法,一起研究分析图书市场结构、成因及改善方法,寻找更好的图书营销策略.

1 zheng 发表于2008-5-23 17:07:53
关于图书发行
  广义的图书发行也就是图书销售,包括了图书销售各个环节的职位。图书发行有资质级别(包括一级批发、二级批发和零售),一级批发商包括出版社和省级以上新华书店(也许不完全确切),二级批发就是一般的图书批发企业(很多的民营出版商也是这个资质)。而发行职位通常仅指出版社或者民营出版商的销售职位,其任务主要是面向二级发行商、零售商和特殊市场,开拓并管理销售渠道,实现销售。
  图书发行公司通常包括二类,一类是既从事出版又自办发行的所谓民营出版商,另一类则只是专业从事图书批发,并不出版。
  以上二类发行公司跟出版商均为合作关系,但合作方式并不完全相同。第一类需要与出版社合作才能合法出版,也许仅只是书号的关系,也许有更多的合作关系。第二类代理或者经销出版社的书时,属于出版社下游合作商,也有只与民营出版商合作的发行公司,则基本跟出版社没有多大关系。
 2 mrlike 发表于2008-5-23 17:09:49
如何才能具有图书发行员资格?

如何才能具有图书发行员资格?

我就想考取一个发行员!

3 yishi 发表于2008-5-23 17:10:23
图书发行市场结构
     图书发行市场结构主要反映图书发行商之间以及图书发行商与读者之间的交易关系和地位,反映图书发行市场的竞争与垄断程度。它主要包括图书发行市场份额、发行市场集中程度、进出图书发行市场的壁垒等。
 4 youyou 发表于2008-5-23 17:11:45
图书发行员
图书发行员是负责图书发行方面的工作,发行量和回款是其核心,市场推广和客户管理是其基本职责。

5 zazhi 发表于2008-5-23 17:14:15
中国图书市场
如何宏观管理中国图书市场,如何有效引导中国图书市场的发展,如何在激烈的竞争中求生存,是我们必须认真研究的课题。
 6 renjia 发表于2008-5-23 17:14:50
开一家书店,还需要图书发行员证件吗?

开一家书店,还需要图书发行员证件吗?

期盼快回答!谢谢! 

7 baokan 发表于2008-5-23 17:17:31
青春书怎么做

目标人群真正的需求
毫无疑问,中学生是购买青春书的主力人群,千万别相信一些所谓的图书策划人忽悠你的那样:你的青春书很有深度,适合一些大学生甚至女性白领――真见鬼,看看你身边吧,有几个大学生还买青春书的?更不要说已经工作变得越来越现实的上班族――中学生,特别是中学女生(13岁~17岁)是购买青春书的主力群体的原因很简单,第一,他们有这方面的欲望,第二,有购买能力。
以上结论并无太大价值,99%的书商都明白这个道理,但大概只有1%的书商真正研究过中学生购买书的真正欲望(动机),是生活太无聊为了打发时间?没错,是压力太大为了缓和身心,也对,是希望借助故事去做梦意淫?太对了,是想寻找一个具体的载体见证自己的青春和成长,我拷,分析到这个地步,你就知道现在市面上到青春书为什么卖不动了,更知道那些卖得很好的青春书依然存在的缺陷。
一句话:还不够梦幻,无论内容,还是制作,还是宣传。

8 wangwang 发表于2008-5-23 17:19:17
民营图书发行的现状和发展趋势

我要写关于图书发行渠道的毕业论文,想收集一些民营图书发行的资料,民营发行渠道有什么优势,有什么弱点,现状如何,会有怎么样的发展趋势?

请大家帮忙了,谢谢!

9 xinghuizazhi 发表于2008-5-23 17:19:45
差异化营销
如果说整合营销只是一种理念,那么差异化营销就是一个具体的手段,这并不难理解,要想让你的声音被人听到,有两种途径,第一,发出更大的声音,第二发出与众不同的声音。
现在很多人做的大多是第一种方法,大家都卖的是青春书,你说的精彩,他说他的好看,你说你新浪点击一千万,他立即说自己天涯点击过一亿,你们俩就比去吧,看谁数学更好;你上面画一个王子,他画两个,你出个G小调,他立马来个,D小调――无聊不无聊?
差异化营销则是第二种声音,虽然我本质和你一样,但我对消费者不这么说,我不说我的小说有多好看,我吆喝别的,一样让你动心。七喜、非可乐。这个经典案例大家都知道,用到图书宣传营销方面一样适用,具体就看你怎么去想了。
创意时代嘛!没有创意干脆不混这行。
 10 laosi 发表于2008-5-23 17:21:06
整合营销

记得和一个老书商谈整合营销,话刚出口就被打断――别给我来虚的,整个实在的――按照这位哥哥的想法,你就告诉我现在什么书好卖,怎么能够卖出去,把款回来就ok了,他的感情我理解,可惜没人能做到,我要是那么牛B,还辛辛苦苦写这些干啥?我早去做书就没你事了。
通过这两年和无数书商接触,感觉最大打问题就是浮躁、急功近利。
所谓整合,绝非什么空虚的理念,而是再日趋激烈的竞争下,一套行之有效的方法策略。营销是一个系统的工程,整合营销就是让你在策划选题的时候就要考虑到宣传和销售,一切都是为了最后和目标人群沟通做努力,集中力量,猛打一个红心,而不是走一步算一步,零零散散不成气候,造成资源浪费不说,还没有什么说服力。所以,我们应该养成从上往下想问题打思维习惯,唯有如此,才能顾全大局、高瞻远瞩,决胜市场。
 11 zhangcn 发表于2008-5-23 17:21:34
图书俱乐部组织结构

我想了解一下图书俱乐部的组织结构是什么样的?

如何经营?

谢谢! 

12 laosi 发表于2008-5-23 17:23:27
图书发行宣传

千万别相信某些专家忽悠的那样――我给你在新浪做专题,然后在全国各大主流媒体给你做书讯和连载,再安排你在各城市书城做签售――狗蛋,有这么多钱谁还做书啊?一本书赚两块钱,生命周期长的一两年,短的三个月,消费者还不会重复购买,网络和盗版致命威胁,让你全国媒体刊广告,脑子浸水了,所以出这种营销方案的专家估计都是意淫者,值得鄙视。
图书做营销,实在有点巧妇难为无米之炊点意思,前两年我还在做保健品时就特奇怪,为啥图书很少人做广告呢?等到这个行业,明白了,一句话:没钱啊!再贵的书才卖多少钱?卖给经销商后利润才多少?随便找个报纸做个半版得多少钱?还不见得能够到自己得目标人群那里,就算到了,一次两次也无法说服,多做几次?房子卖了也做不起,坚持下去,操!万一失败了怎么办?
所以,很少有书商会花钱做广告,也很少有书商真正重视营销,关于宣传,最理想多模式显然是,挖掘一个点,引起媒体的广泛关注,然后让他们像苍蝇一样主动帮你集中炒作。这个想法很对,但不易实现,特别是现阶段,如果你不是金丽红、沈浩波这些牛人,更几乎没有实现得可能。对青春书尤其如此,韩寒、郭敬明现象早就作古了,青春书比什么都难引起媒体都集中关注,所以对这种没有普遍适用性对方法,这里就不做探讨。
那么到底怎么办?宣传还做不做了?当然要做,你到甜水园看看,多少同类别的书堆在那里,你不是名家再不做宣传,过两个月等着退货吧,你尸骨未寒,又是一批新的花花绿绿的小说上架,残忍得很。
那么怎么做?当然是低成本运作了,怎么运作?当然是把网络给做深做透,争取遍地开花。伟大的领袖说了,星星之火,可以燎原。
百度一下,大大小小又近百个文学网站,这些论坛上你都发过书讯书评和软文了吗?qq群十块钱一个,你建了几个?贴吧免费?你用了吗?有人说,这些东西貌似简单,做起来特烦,没错,可又不是让你这些做大事都老板干这活,不有大学生吗?一个月三百块,招三个大学生,让丫发去吧,每天管一顿中饭,一个月才花多少钱?这帐您不会算不过来,什么?大学生不好找,额滴神,现在什么都缺,就不缺大学生,不是找不到,是你不想做,人要找借口事最简单的,不是吗?
除了一些常规的书评书讯外,更重要的是软文。笔者两年前再脑白金干活时,天天听史玉柱讲软文,导致现在对软文感情很敏感,图书当然有软文,但还不行,太想当然,没有照顾到消费者的情绪,好的软文一定是新闻性和娱乐性的结合。当然了,还有很多软文种类没出现,比如专家证言,现场热卖,高举高打并不仅仅适合保健品,对图书同样管用,你看你写的东西是否打中消费者的红心,有效将他说服。
相对而言,我更喜欢近乎故事的软文,我不和你说这个书内容怎么样,我给你讲这书诞生的离奇故事,给你讲作者的故事,我不怕你不喜欢,不怕你不传播,只要你记住了,传播了,我就成功了。当然了这种故事并非越离奇越好,还是需要和书的内容以及品牌一致,总之就是整合,反复灌输你这是一本梦幻的书,我们都是你好朋友,你一定要爱上我。
 13 laosi 发表于2008-5-23 17:25:01
图书发行渠道
好了,宣传到位了,虽然不至于爆炸性启动市场,但总算有人知道你这本书了,到甜水园找到蔡大志说指名道姓到买你的书,蔡大志小腿都找酸了还是找不到你到书,又傻掉了。所以说,渠道一定是要建设好到。我们知道,所谓营销很简单,让消费者“知道买”、“买得到”、“买得起”,图书谁都买得起,宣传解决了“知道买“的问题,可你铺货不行,也等于零。
关于渠道建设,又要说很多废话,因为和本文主旨关系不大,这里不做阐述。
 14 clubfaxing 发表于2008-5-23 17:25:43
民营出版业的发展现状如何?

民营出版业的发展现状如何?

越详细越好!

中国发行网
切换